深圳泊恩心理门诊

用设计点亮心灵:深圳泊恩心理门诊改造设计,小细节大不同

深圳巧合医疗设计 霍思用时45天,我们和业主及施工方紧密协作,确保出图速度和质量,有序推进工期,最终实现工期进度和改造效果,以及造价控制的三方协调。

经改造后的深圳泊恩临床心理专科门诊部(下文中简称为“泊恩心理”),一改之前的冰冷生硬,用充满温情的设计守护心理健康。


医院设计

△接待大厅改造前、后实景及效果图


项目背景


泊恩心理系国内知名天使投资机构“梅花创投”领投,是国内首家以循证医学以及循证心理实践为基础的临床精神心理专科门诊,由具有澳洲、美国、英国、德国心理医疗临床经验的多名专家联合创办。


门诊建筑面积近700平米,设置了4大特色科室,包括精神心理科,心理咨询,儿童青少年专科,老年精神及神经认知专科。


接触这个项目,是在2019年6月。当时距离门诊开诊仅余半个月时间,但业主在项目验收时发现,整体环境偏离了预期效果——趋于科技感的设计风格对心理门诊来说不太恰当。


医院设计

医院设计

医院设计

△大厅接待改造前


四白落地的空间相当简练,欠缺了温馨感
医院设计
△大厅等候改造前

医院设计

△门诊过道改造前

医院设计

△诊室改造前

所以,业主联系到我们,设计诉求主要包括:

塑造契合心理医疗机构的环境;

做到装修无异味,环保安全;

尽快完成设计、施工;

控制造价。


改造方案


去到项目现场实地勘测之后,我们决定从平面布局、材料、照明、软装几个方面着手,重塑心理门诊环境体验。


首先是平面布局的改动:将封闭式的VIP等候空间打通,提升空间的开阔感,并以此来缓解用户在封闭空间的不安。


护士站调整为正面入口方向,能更好地兼顾咨询和门诊引导服务。


△大厅等候原平面图

△大厅等候平面改造


其次是局部区域的材料更换。像接待台、门窗边框和踢脚线这里,原本都是不锈钢材质,使用进口材料贴膜就能一改之前的冰冷印象。


照明方面,在非医疗区域使用暖色光源,同时增加一些辅助照明,让空间自带柔光滤镜。

△接待大厅改造设计方案


改造方案围绕的核心是:泊恩心理以循证医学以及循证心理实践为基础,门诊改造也融入了循证设计理念,参照门诊的运营机制,从“以患者为中心”的角度去构筑医疗环境。
包括提供明确的导视支持,以及在整个空间中贯彻无尖角设计理念,规避门诊内部的空间安全问题。

△门诊等候改造设计方案


强调室内的自然通风,创造了充足的日光和宽敞的视野。


软装也重新进行配置,休闲感的家具搭配挂画、台灯、地毯,塑造使人放松的平静氛围。


需要强调的是,诊室和咨询室的玻璃窗加装栏杆,空间安全感也加强了。


△咨询室改造设计方案

△诊室改造设计方案


改造设计方案经业主认可后,项目马上进入到施工阶段。至2019年8月中旬,项目施工完成并交付。


借由业主团队拍摄的这组现场图片,跟改造原貌及效果图做比对,可以发现,门诊改造前后的感官差异还是比较大的。而通过改造设计,为医疗空间注入更加人性化的内涵,正是业主和我们的共同追求。

△接待大厅

△门诊等候

△咨询室

△诊室

△治疗室


关心你,关心生活。泊恩心理门诊的改造设计,通过平面改动,局部材料优化、照明及家具、挂画等软装元素的补充,在医疗专业和舒适氛围之间平衡得刚刚好。