上饶汉氏联合医美中心


汉氏联合医美中心是我们在2018年完成的设计项目。在解读设计方案之前,先简单介绍一下项目背景。


2007年成立的汉氏联合集团,是国家认定的双高新技术企业,专注细胞科技产业领域,致力于打造“产、学、研、医、养、美”的业态闭环。建筑面积5244平米的汉氏联合医美中心,就是其中一个功能单元。


那么,汉氏联合医美中心的设计方案,对空间功能和环境美学的表达取舍,如何做到二者兼顾?


从一楼大厅的设计效果图里就能发现解决方案——大厅圆柱的造型设计,我们一看便知,这是由DNA双螺旋结构中获得灵感,是细胞组织的艺术化表现。从视觉体验来说,这种造型设计在呈现科技感的同时,还为空间增添了想象的意蕴。





另外,如果你有留意观察,就会发现,大厅墙面的LED屏和大幅墙贴组成了自媒体矩阵,通过图形、文字及视频多种方式,让信息传播变得多元,展现出蓬勃的品牌力量。



空间有大小,层次有进退。医美中心一楼大厅的设计重点,是强调空间气象和格局,而接待、门诊大厅和过道的设计则重在塑造空间秩序,因而运用了单座沙发椅+茶几+卡座沙发的家具搭配,以及艺术灯具和装饰挂画的软装点缀,尽量提高我们在等候时间里的舒适度。



    

当视角切换到治疗室这种强调个人私密的空间,如何在环境设计中制造“款待感”?纱帘和布帘协调了隐私和采光的需求,木纹茶几和布艺沙发看起来有几分居家休闲感。在柔和的照明映射下,这里的环境氛围被烘托得恰到好处。


     

相较之下,行政办公区域的设计出发点,是为医院员工创造一个开放又积极的学习、交流环境。像会议室的照明灯条使用了冷暖两种光源,既能保持专注又不会过于冰冷。而草绿单椅不仅是空间一抹亮色,实用性也很强,能提供良好的腰背支撑。


 

环境是经营行为的载体,也是经营行为的延伸。医院环境设计这个载体,应该体现出医疗空间的功能可靠性、空间可识别性及互动性。


在汉氏联合医美中心的设计方案中,我们从“环境是运营行为载体”这个视角切入,实践功能美学的设计思维,让空间功能和环境体验交融。