项目丨上饶.汉氏联合体检中心室内设计

来源:深圳巧合     作者:深圳巧合     时间:2019/11/16 10:17:34

上饶国际医疗旅游先行区的发展规划中,干细胞领军企业——汉氏联合集团,计划先后建设上饶(国际)干细胞再生医学产学研基地、医疗服务中心、第三方医学检测以及医学美容等相关上下游产业。


建筑面积5200平米的汉氏联合体检中心,即是其中一项重要配套。这个4层建筑整体应用了美式休闲设计风格,简约的设计笔触勾勒出空间的闲适意趣。


对科技实力的强调,始终是项目设计方案的重点,也是医疗建筑设计的首要标准。所以,从建筑外观到室内的设计,都保持了简洁利落的观感。

△汉氏联合体检外观设计方案



空间功能复杂,装饰设计则应避繁就简。包括导视标识系统的设计,也有意地予以简化。


只在楼层接待台背景墙,及过道墙面这些关键节点作导视标注,并在尺度上保持克制,避免信息过多对用户造成干扰。同时,基于空间整体风格去设计导视标识,不仅发挥空间引导功能,还能为空间美学增色。

△大厅设计方案

△一层VIP接待大厅设计方案


色彩无疑是定调空间美学的基本元素,并且是造价和效果统一的优秀典范


在这个体检中心的设计方案中,设计团队借鉴了美式医疗机构中常用的设计手法——色彩分区,每个楼层分别运用一个主题色彩,让色彩成为空间功能和环境基调的“发言人”。


显然,一层的主色调是白绿色。清新柔和的白绿色运用于墙体,带来耳目一新的感觉,缓和空间的紧张氛围。

△一层产品宣展区设计方案

△一层放射科等候设计方案

而二层则通过芥末黄和原木色,来强调空间的活力和温暖。

△二层过道设计方案

△二层诊室等候设计方案

△二层营养餐厅设计方案


三层是VIP服务区域,所以在空间设计上着重营造的,是宁静的氛围及空间质感。无论是空间功能布局,还是色彩搭配,相对而言更加简练。

△三层VIP接待大厅设计方案

△三层VIP女宾等候区设计方案


三层还设计了一个户外花园。透过玻璃吊顶,光影流转,当地特色植物依次陈设,和周边的风光景致相呼应,打造了一个经济实用的休闲区域。

△三层户外花园设计方案


“医疗+旅游”,是上饶国际医疗旅游先行区的发展核心理念。汉氏联合体检中心的功能布局,也对全局规划进行了响应。


四层集中设置为宾客住宿区,这里的空间氛围更为沉静,提供良好的休息环境。


△四层贵宾接待设计方案

△客房过道设计方案

△VIP套房设计方案


项目信息

项目名称:上饶汉氏联合体检中心

设计内容:室内设计,软装设计

设计面积:5200㎡

完成时间:2019年5月

设计团队:深圳巧合医疗设计

                项目负责人(罗国民)、方案(施俊)

                软装(刘微)、水电(谢劲松)



(原创图文,转载请注明出处。)




-END-